Liebe Vereinsmitglieder,
am 13. März 2020 haben wir den Sportbetrieb auf Empfehlung der Bundes-
und Landesregierung, des Landessportbund Niedersachsen und der
Sportfachverbände bis auf Weiteres eingestellt. Zusammenkünfte in Vereinen und sonstigen Sport- und Freizeiteinrichtungen, sowie der Sportbetrieb auf und in allen öffentlichen und privaten Sportanlagen sind verboten.

Als Sportverein unterscheiden wir uns von anderen Sport- und
Freizeitanbietern. Der Beitrag stellt nach den vereinsrechtlichen
Grundsätzen kein Entgelt dar, sondern ist die satzungsmäßige
Verpflichtung der Mitglieder, damit der Zweck des Vereins verwirklicht
werden kann. Sie fallen nicht unter das Prinzip Leistung –
Gegenleistung, wie es bei kommerziellen Anbietern oder dem Kauf von
Waren und Dienstleistungen der Fall ist.

Die Höhe des Mitgliedsbeitrages wird von den Mitgliedern selbst in der Mitgliederversammlung festgelegt und ist daher unabhängig von der Nutzung oder Nutzungsmöglichkeit des Sportangebots zu entrichten. Auch wenn aktuell der Spiel-, Sport- und Trainingsbetrieb eingestellt ist. Darüber hinaus sind die Beiträge so kalkuliert, dass auch Kosten berücksichtigt sind, die ganzjährig anfallen wie zum Beispiel Verbandsabgaben, Versicherungsbeiträge, Mieten, Personalkosten und Kosten der Sportplätze. Eine Aussetzung oder Rückzahlung widerspräche sowohl dem Gesetz als auch unserer Satzung und würde die Gemeinnützigkeit des HSC gefährden.

Aus diesem Grund werden wir auch in den kommenden Monaten die Beiträge wie gewohnt einziehen. Eine Ausnahme sieht unsere Satzung nur in persönlichen Notlagen vor, dann ist im Einzelfall eine Stundung oder ein
Erlass denkbar. Hierzu wendet Euch bitte per Mail an die Geschäftsstelle.

Um unseren Mitgliedern auch in der aktuellen Situation die Möglichkeit sportlicher Betätigung anzubieten, werden unsere Übungsleiterinnen Jenny, Melina und Ramona ab der kommenden Woche mit Euch online Sport treiben.

Guckt einfach regelmäßig auf die Homepage und macht mit!

Wir bedanken uns für Euer Verständnis und wünschen Euch viel Kraft und
Gesundheit diese Krise gut zu überstehen.